Меню  
Все материалы
Юмор
Интересное
Народные новости
     
   
 Развлечения:  
Ставки на спорт у легального букмекера
 
     
   
      Счетчики:

      Рейтинг@Mail.ru

      

      Яндекс цитирования
 
Интересное : Диета при циррозе печени
автор: admin  

 
Диета при циррозе печени
Фото: плоды расторопши молотые

Цирроз – это хроническое заболевание паренхимы печени, вызванное вредными факторами, которые ухудшают функцию клеток печени на протяжении многих лет.

Диета с циррозом



Начиная диету с циррозом печени, стоит обратить внимание на вредные факторы, влияющие на цирроз печени. К ним относятся: алкоголизм, употребление противовоспалительных препаратов, голодание, диабет и ожирение, слишком много простых сахаров в рационе, диеты с высоким содержанием жиров, диеты с низким содержанием белка, токсические вещества, другие заболевания печени (например, ожирение печени). В результате влияния этих факторов паренхима печени постепенно изменяется с развитием дегенерации и некроза, меняет форму – становится складчатой (отсюда и название заболевания).

В результате нарушения функции печени, слабости, проблем с аппетитом, асцита, отеков и даже нарушений сознания возникают и в последний период заболевания – риск смерти возрастает. Чтобы предотвратить это, следует помнить, что помимо медикаментозной терапии при циррозе, диета имеет большое значение. Она не способна остановить изменения, произошедшие в клетках этого органа, но может замедлить развитие болезни.

Общие рекомендации при изменении паренхимы печени



Оптимальная диета при циррозе может незначительно отличаться у разных пациентов, поскольку она основана на индивидуальной переносимости продуктов. Поэтому необходимо учитывать общие рекомендации, и в то же время наблюдать за течением заболевания. При необходимости корректировать рацион. Важно, чтобы диета при циррозе печени основывалась на 5 небольших приемах пищи.

Прием пищи должен покрывать индивидуальные потребности пациента в калориях, потому что во время болезни происходит потеря аппетита и постепенное снижение массы тела, что усугубляет слабость и ухудшает иммунитет. Поэтому, следует позаботиться о питательной плотной пище – содержащей много калорий, витаминов и минералов в относительно небольшой порции. Имеется ввиду суточная калорийность 2500-3000 ккал. Суточная энергия должна распределяться следующим образом:

  • 30-35% – жиры (сливочное масло, растительные масла);

  • 10-20% - белок (нежирное мясо, рыба, молочные продукты);

  • 45-60% углеводов (картофель, зерновые культуры).


Низкобелковая диета при циррозе



При циррозе рекомендуется увеличить рацион белка с 12-15% до 20% суточной калорийности. Однако это применимо только в случае не компенсированного цирроза печени. Это предотвратит усиление катаболизма (разрушения тканей), связанного с заболеванием, а также позволит лучше восстанавливать клетки печени и весь организм. Белок на 3/4 должен поступать из продуктов животного происхождения – нежирных молочных продуктов, мяса, рыбы, а другая половина должна поступать из растительных источников.

Однако когда мы имеем дело с компенсированным циррозом печени, и никаких осложнений нет, а печеночная недостаточность значительна, разумно использовать низкобелковую диету – до 20-40 г белка в день. При условии благополучия и без осложнений – около 0,8 г белка на каждый килограмм массы тела пациента.

Что можно есть при циррозе



Как уже упоминалось выше, основой рациона питания включает зерновые продукты (в зависимости от состояния здоровья пациента), постное мясо и молочные продукты, рыбу, растительные жиры. Диета при циррозе не должна быть типичной для легко усваиваемой диеты, но важно следить за тем, как протекает заболевание, и регулировать количество продуктов из цельного зерна. Слишком много клетчатки в рационе, несмотря на то, что она незаменима, может раздражать и перегружать пищеварительную систему.

Диета для людей с циррозом печени состоит не только из специфических продуктов и блюд, но также из трав, которыми можно улучшить состояние печени или замедлить развитие заболевания. Далее уточним, какие травы и добавки стоит иметь под рукой.

Травы от цирроза



Силимарин – это соединение в растительных веществах, которое оказывает благотворное влияние на функцию печени. Получается особенно из расторопши. Защищает клетки печени, выводит токсины, желчегонное, оказывает противовоспалительное действие. К сожалению, силимарин хорошо взаимодействует с лекарственными препаратами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Добавки при циррозе печени



Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – одна из желчных кислот, обладает эффектом увеличения выработки желчи, защищает клетки печени, предотвращает их разрушение.

Тиазолидинкарбоновая кислота – вместе с предыдущей кислотой является препаратом, применяемым при заболеваниях печени. Они не являются препаратами первого выбора, но из-за их мягкого эффекта и небольшого количества побочных действий, стоит упомянуть их в контексте добавок. Эта кислота является вспомогательной при заболеваниях печени, особенно вызванных токсинами или алкоголем.

L-орнитин L-аспартат (LOLA) – доступен как в качестве лекарственного средства, так и в качестве добавки, хотя специалисты не рекомендуют использовать добавку LOLA из-за слишком низких доз этого вещества в продукте.

Фосфолипиды – усиливают регенеративные процессы клеток печени, а также защищают гепатоциты (клетки печени) от токсических и вредных факторов.

Зеленый чай



СМИ информируют о вредном воздействии зеленого чая на печень. Однако это относится только к добавкам с экстрактами зеленого чая, которые содержат до 1000 мг экстракта, тогда как в чашке этого напитка содержится в 3-4 раза меньше. Пить зеленый чай 1-2 раза в день не вредно.

Льняное масло



Было продемонстрировано положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на регенеративную способность клеток печени. Вот почему стоит добавлять источники омега-3 в ежедневный рацион. Например, льняное масло, которое можно использовать в качестве дополнения к салатам, блюдам, коктейлям, но важно всегда использовать его в сыром виде и не подвергать воздействию температуры. Не менее хорошими источниками омега-3 являются масла: нерафинированный рапс, зародыши пшеницы, оливковое масло.

Что нельзя есть при циррозе



Диета при циррозе печени, прежде всего, исключает трудноусвояемые, жареные, острые блюда и продукты, которые долго остаются в желудке. Это основной принцип, и, вероятно, большинство из нас знают об этом совете.

Важно во время диеты устранить алкоголь. Это основной токсический фактор для печени, который значительно увеличивает прогрессирование заболевания, поэтому даже самое маленькое количество в меню не рекомендуется.

Безалкогольное пиво с циррозом



Казалось бы, поскольку пиво «без алкоголя», значит безопасно. К сожалению, этот тип напитка также следует исключить из диеты при циррозе. Прежде всего, такое пиво может содержать следы алкоголя (от 0,002 до 1,5% этанола), а также содержать различные типы добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов и простых сахаров (солода), которые негативно влияют на паренхиму печени.

Пример диетического меню при циррозе



Наконец, некоторые примеры блюд, которые можно безопасно приготовить для пациентов с циррозом печени. Отсутствие аппетита перед такими вкусными и ароматными блюдами может перестать быть проблемой. Помните, что это всего лишь примеры рецептов. Возможности бесконечны.

Завтрак: коктейль

Ингредиенты: половина яблока, 1 банан, 1 чашка кефира.

Приготовление: хорошо перемешайте ингредиенты.

Второй завтрак: Хлеб с пастой

Ингредиенты: 3 ломтика хрустящего хлеба, 2 столовые ложки вареного проса, 1 столовая ложка льняного масла, щепотка соли, перец, майоран.

Приготовление: смешать ингредиенты пасты и выложить на хрустящие хлебцы.

Обед: томатный-суп с рисом

Ингредиенты: стакан нарезанных помидоров или томатная пассата, 2 моркови, 1 петрушка, ломтик корня сельдерея, 1 картофель, щепотка соли, перец, гербес прованс, 3 столовые ложки вареного белого риса.

Приготовление: Положить очищенные овощи в кастрюлю, залить стаканом воды, приправить и варить 30 минут, затем смешать со сливками. Подавать с рисом.

Послеобеденный чай: натуральный йогурт с домашним вареньем

Ингредиенты: стакан простого йогурта, 2 столовые ложки домашнего варенья с низким содержанием сахара, дополнительно чайная ложка кокосовой стружки (если можно).

Приготовление: смешать ингредиенты.

Ужин: запеченный баклажан с кус-кусом

Ингредиенты: 1 баклажан, 3 столовые ложки приготовленного кускуса, 1 морковь, половина куриной грудки, щепотка соли, перец, прованские травы, 1 столовая ложка льняного масла.

Приготовление: нарезать баклажаны, смешать мякоть с рубленым мясом, вареной кашей, нарезанной морковью и специями. Положите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. А пока положите половинки баклажанов в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут положить начинку в половинки баклажана и запекать еще 15 минут, залить маслом перед подачей на стол.
29-03-2020, 15:37  Просмотров: 102 | Комментарии 0  
 
  Голосование:

 (голосов: 1)
  Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




  Рекомендуем:


     Рекомендуем:
 
10 опасных пещер в России, в которых можно заблудиться


Наращивание волос по ленточной или капсульной технологиям


Популярные модели демисезонных пальто, актуальные расцветки и ткани


5 самых жутких и заброшенных зданий по всему миру


Что находится внутри Московского Кремля


Как правильно просить повышения зарплаты у руководства


Что подарить любимой женщине на праздник. Какой подарок выбрать. Достоинства и недостатки


 
Copyright © 2006 Личинка.ru – Все развлечения рунета!